2020/09/21 20:40

わたしが焙煎を始めたきっかけは
簡単に言えば、いわば思いつきで。笑
良く言えば、おりてきたというか笑






数年前、
当時働いていた職場が閉店することになり、
同僚と今後どうしていこうか?
なんて話していた時に、

「わたし、
コーヒーの焙煎とかやってみたいねんなぁ。」

とふいに口走っていました。



"やりたいことは口に出せ"
とはほんとにこのことで
そこから
同僚の知り合いに焙煎をされてる方がいたり
すぐにそのお店で働かせてもらったり
とんとん拍子にコーヒーの道へ◎


シンガーとして活動して作詞作曲したり、
DIYが好きでモノを作ったり、
何かしらを生み出すとか作るとか
そういった作業が昔から好きだったこともあって
コーヒーの焙煎についても
思ったこともないと思っていても
どこかで興味があったのかもしれませんが
焙煎士について調べていたわけでもないのに
ふとした時に出た言葉がきっかけで
今のわたしに至ります。


どこの国の豆か
精製方法はどんな豆か
どの豆をセレクトして
どんな焼き具合にするか
どうやって抽出するか

それが一つ変わるだけで
最後の味が全て変わる


それが面白いんです!


それをどんなパッケージに入れて
どんな包装をしたら喜んでくれるかかんがえて。

それを飲んでくれた方が
美味しいと喜んでくれる。


素敵な仕事に就いたなぁ
なんて思った秋の始まり。



長くなりましたが
そろそろホットコーヒーが美味しい季節です。



「その時に寄り添うコーヒーを。」


H-EART-H coffee roaster